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西西里

来源: http://www.tuozhanm.com/huwai/    作者: 铭润户外俱乐部    添加时间:2015-09-24 08:40
 
 
西西里的人说, Palermo的价值是佛罗伦斯的十倍. 这说法应该是太过夸张, 不过若说西西里的历史是佛罗伦斯的历史的十倍複杂, 那可一点都不为过. 曾被希腊殖民, 又被北非的阿拉伯文化
 
殖民, 之后又被罗马打下, 当罗马帝国衰败之后又被北方的诺曼人打下, 后来在兵荒马乱之中又把自己献给西班牙的亚拉冈王朝, ABC后在义大利共和国成立的时候又被纳入义大利.虽然西西里
 
一直以来好像总是被殖民的地方, 因为过去曾经很有钱(天然良港和自然资源), 确实是拥有足以跟许多过去”殖民母国”相提并论的文化资产, 如Agrigento的希腊式神殿. 而多种文化交替统
 
治的结果, 也造成一物多用的情况, 比如希腊式神殿Concord就在之后变成基督教的教堂使用, 或是Palermo现在作为基督教教堂的一栋建筑, 拥有著非常明显的阿拉伯回教清真寺的特徵.
 
儘管拥有这样辉煌的历史, 十九世纪时欧洲绅士养成的Grand Tour当中西西里也是必经之处, 现在的西西里却让人有些却步, 尤其是辉煌的Palermo. 虽说游客在黑手党的大本营Palermo不需
 
担心, 可是我想这只是不需担心被谋杀而已, 出发前就在网路上看到有人当街被骑机车的家伙抢走包包, 话说我包包裡钱还算小事, 护照被抢走就超级麻烦. 若说这只是网路传闻也就罢了, 
 
偏偏Palermo市景非常葬乱(其他城市倒还好), 除了ABC热闹的大街Via Roma之外街上行走的人可说是龙蛇杂处, 我搭巴士到Palermo, 巴士都还没开到火车站我就想离开这个城市.
 
还是先从头开始说起吧. 因为对于跟台湾类似的地方很感兴趣, 所以陆续走访了加拿大的魁北克, 加拿大的Newfoundland, 爱尔兰, 西班牙的巴塞隆纳, 之前看到有到西西里Catania便宜的机
 
票, 就决定在春暖花开的四月拜访西西里.
 
人算不如天算, 四月初刚好是复活节, 因为担心交通的问题, 行程迟迟无法敲定, 一直到出发前八个小时前才照著朋友的建议先订ABC晚在Catania的旅馆, 之后再看情况拟定计画.
 
Catania的机场很小, 不过一出机场就是地中海热情的阳光以及远处的Etna覆著白雪的火山, 等了大约十分钟就来了到市区的公车, 车资不贵才1.5欧元. 话说西西里的公车司机好像都不太爱
 
收车资, 我搭了三次霸王车, 因为要拿钱给司机的时候(而且是刚刚好的零钱不需要找的), 司机都挥挥手叫我闪一边, 本以为到底站下车的时候付钱, 可是看著其他所有没有付钱的人就这样
 
走掉了, 不会讲义大利文的我也决定摸摸鼻子跟著下车. (另外, 义大利人开车很快, 很多地方又没有红绿灯, 每次过马路都好像在搏命演出.)
 
机场离市区很近, 在巴士上ABC眼看到大海就觉得好感动, 很怀念阳光下的大海.
 
在Duomo旁边的旅客中心问了交通资讯, 他们说礼拜天是不用想了, 所以我随便在附近的餐厅买个西西里饭团和拿铁当午餐就前往火车站. 本来是想去阿基米德过去住的城镇Syracuse, 不过上
 
一班车刚开走下一班车还要一个小时, 算算时间不太够就改搭之后发车往Taormina. 事后证明这是明智之举, 虽然Taormina并不是非常有趣的地方, 但是有教堂有古城有山景有海景有好吃的
 
冰泣淋, 加上街道乾淨整齐而且整个就是个安全的山城. 话说, 有什麽比到教堂听复活节的故事(由好几个人担纲配音朗读圣经情节, 而由一个像George Cloony的人负责讲述背景故事), 并在
 
听过吟唱圣歌之后买冰泣淋到教堂前的空地跟著大家眺望地中海以及Etna还要更让人放鬆呢? 不过Taormina的确有一个值得一看的点, 一个古希腊时代建的剧场(不过在西西里这也不是一个唯
 
一有古剧场的地方, 西西里的历史实在太古老了), 坐在观众席上可以直接看到大海和Etna火山, 我实在很难想像在这地方看戏剧是何等的享受.
 
往Taormina的火车很像平溪线常常要进山洞, 旁边就是大海以及柑橘园. 火车站很小但是很漂亮, 只是火车站出来超级荒凉, 后来晚上等的火车误点四十分钟(据说这情况并不常见), 我饿到
 
四处找东西吃的时候才发现附近方圆一公里之内只有火车站裡面的一个小酒吧买的到食物. 大部分到Taormina的人都是搭巴士前往, 基本上所有从Catania市中心出发的长程巴士都会先绕道机
 
场, 所以是可以直接从机场前往Taormina或是Syracuse或是Agrigento的.
 
因为我从来没看过希腊神殿, 所以Agrigento的希腊神殿是我西西里必去的行程, 第二天一早就搭上八点的车往Agrigento前进. Agrigento跟Taormina一样是个可爱的小城市, 但是交通相对困
 
难很多, 因为西西里主要的稿速公路就只有Catania到Palermo一条, 离开稿速公路之后就要花多一些时间, 抵达Agrigento的时候已经十一点. 因为不知道要到哪裡搭前往神殿谷的公车, 我大
 
约花了一个小时找火车站找旅客询问处ABC后才找到公车站牌(其实就在我之前下车处不到一百公尺的地方), 而且这还是因为我运气好碰到热心助人英文又通的交通女警. 而这一切的困难就来
 
自于他们天才的旅客询问处的工作人员, 在马路旁边有大大的招牌写著可以打电话询问旅游资讯, 但是他们却没有任何指标告知游客仅仅距离不到三百公尺的办公室的方向.
 
神殿谷名不虚传十分美丽, 花了七欧元买的指南也非常尽职地告知我Agrigento的历史(本来的希腊字是螃蟹很多的意思)以及每个古蹟的背景知识.
 
回到Agrigento市区时发现几乎所有的商店都关门了(礼拜六下午三点多), 我马上打消待在Agrigento度週末的念头, 在巴士站犹豫一下之后, 因为无法到Syracuse, 决定捨弃有点无聊的
 
Catania, 往黑手党大本营Palermo前去. 四点的巴士, 到Palermo的时间是六点, 八点天黑前得找到住宿的地方(而我手上没有Palermo的地图也没有任何关于Palermo的资讯, 因为出发前根本
 
没有想到会去Palermo).
 
Palermo的火车站(就在巴士站旁边)裡面只有火车的询问处, 我在裡面看到一个B&B的广告有附地图, 就决定顺著火车站前的Via Roma走, 因为沿路都有旅馆的指标, 所以我的策略是走到我觉
 
得区位比较好的地方再开始问旅馆, ABC后总算在天黑之前以前在吃了三间旅馆的闭门羹之后找到一间旅馆. 紧张过后才知道原来紧张也是很耗体力的, 晚餐得吃大餐才行. 不过我猜很多游客
 
大概晚上都不敢跑出来吃, 明明我去的餐厅也是在不错的区而且菜也很好吃, 整个晚上除了我就只有另外三个客人.
 
隔天一早我就先跑去巴士站查询礼拜天有没有巴士回Catania, 结果居然有, 不愧是西西里的首府. 在早餐被贵到之后(虽然一个西西里饭团加上一杯柳橙汁六欧元以欧洲的标准来说也还好, 
 
但是我在西西里其他地方吃应该不到三欧元, 更不用说他的柳橙汁居然不是用西西里的血橙打的), 马上决定有效率地把Palermo的景点看完然后滚回Catania去.
 
因为是Easter Sunday, 很多景点都没有开放, 包括一些很有名的, 不过多亏Palermo的人很抢钱, 还是有不少景点可以看. Chiesa della Martorana就是外观很清真寺的教堂, 进去之前有一
 
个女孩子对我说donation, 我捐了一块钱, 她就很满意地让我进去了, 裡面正在进行弥撒, 可是游客也很多. 我一进去就被震惊到, 的确是远比佛罗伦斯的教堂更加金碧辉煌也更阿拉伯风, 
 
这是我当天ABC喜欢的景点也是我当天参观的ABC便宜的景点. 它对面的 Saint Catherine’s Church并没有那麽古老, ABC眼看的时候觉得没什麽, 但仔细看那些大理石雕刻也会被震惊到, 他
 
们使用许多少见的岩石(从颜色来说)并以及繁複的方式拼贴, 牆壁上的圣经故事的雕刻也十分精美, 虽然建筑没有佛罗伦斯的圣母百花教堂漂亮, 裡面的壁画也没有后者优美动人, 这石头上
 
的工可说比后者的外牆来的细緻的多.
 
Palermo一定得去的就是教父当中那个如花似玉的女儿被枪杀的剧院. 剧院本身倒是还好, 不过参加导览时听到其实noble people是不会从大门口进出的, 他们的车子会在侧廊停下让他们下车
 
. 不管黑手党是檯面上还是檯面下, 教父在西西里的地位都可以称的上是noble people吧, 加上(电影中)那时候风声鹤唳, 即使教父要走大门口, 他那女儿也可以走侧廊啊, 那她就不会意外
 
被枪杀了.
 
假日有许多Palermo当地人也到Monreal, 那是个不同于市区的幽静小镇, 也是有山景有海景, 若到Palermo能住在Monreal是ABC的了. Monreal教堂中的壁饰据说也是金光闪闪(铜片吧), 
 
不过假日没开, 只能到教堂的中庭逛一逛, 不过那廊柱也是亮闪闪.
 
Catania虽然也是列为世界遗产, 但是跟Agrigento和Palermo相比实在是太年轻太单纯了, 没有什麽让我印象深刻的地方. 只是在搭飞机前我很希望能到地中海岸边看看海, 所以就往海边走, 
 
然后很意外地发现竟然很难抵达海边, 后来是往游轮的方向前进才找到本地钓客去的堤防.
 
看著起著波浪的海面映著正午炙烈的阳光, 就像是蓝色的绸缎上镶满钻石, 但是这世界上有哪个人的气质穿的起这样的衣服呢? 还是留给海神的女儿吧.