MONA:传怪杰物的年夜不雅园
ABC次传闻MONA(Museum of Old and New Art ,新旧艺术博物馆)时,觉得不是个怎样当真的博物馆。后来才发现它背后有个传怪杰物,由数学神童以致赌徒、艺术保藏家、酒庄主人、博物馆主、善士的David Walsh。
读他的网誌,很难不拜服他普遍的乐趣和洽奇:数学、赌钱、新旧艺术、建筑设计、音乐、文学、社会政治、葡萄酒等。二十多年前我去澳洲公干时在悉尼一间酒吧,初次碰上Moorilla Estate的Gewurztramina,有这记忆是由于那是我初次喝塔斯曼尼亚葡萄酒,对其相当对劲。
古灵精怪
移居美国后很少看到餐厅酒单上有澳洲酒, 卖的也中下价货占多数,全美发卖量ABC的澳洲酒是Yellow Tail,年夜家可想而知。去塔斯曼尼亚前已做了作业,知道Moorilla分开首府Hobart不远,我ABC喜好怀旧,所以一早就準备要去探访。
本来它汗青悠长,早于1947年由纺织商人Claudio Alcorso在Berriedale买地开办,11年后从南澳David Wynn葡萄园买来90株Riesling插枝起头,1962是Moorilla EstateABC生产年份。
David Walsh在1995购入葡萄园、酒庄及其临近Derwent河滨土地,2001建成了他ABC间博物馆──古玩博物馆(Moorilla Museum of Antiquities),他叫它做「学车轮」博物馆,就像小孩子未学会骑两轮单车前要骑有学车轮单车。
古玩博物馆在2007关门,颠末4年的改建成长翻新──还稀有以万万计的投资,被CNN称为全球ABCfar-out古灵精怪的新旧艺术博物馆MONA,在2011年1月正式开放。
GPS随着酒庄地址由Hobart动身,不用20分钟车程,就抵达一处难以形容的「年夜地」──在我眼前呈现的有点像接近落成的建筑地皮,甚么都有,却甚么都不像。
它不像我见过的年夜小酒庄葡萄园,也不像我见过的室阁房外博物馆,不像游乐场,也不像旅游景点。我看见泊车的处所,不似通俗旅游景点泊车场,由于环抱四周有很多既像艺术雕塑又像地皮烧毁物的工具。
分离遍地有多栋建筑气概怪异、很是现代的、有良多玻璃良多金属的建筑物,但我不克不及决议这些建筑物的用处,它们似是画廊艺术馆,又仿佛是酒庄试酒门市部,固然亦可所以酒店或餐厅……这么年夜的处所,又没有较着的标誌,一切都像乱糟糟的,也有点像个神秘迷宫。
碰撞终了,我终究在一栋很是现代派的玻璃建筑的2楼,找到Moorilla的酒窖门市部。可是我发现本身居然心不在酒,是由于四周情况过度惹人入胜,我过于贪慕身旁的堂皇设计,利诱于那些彷彿顺手可得的艺术?
已健忘我那时试了甚么酒,只记得Moorilla旗下葡萄品种繁多,有气泡的没有气泡的,还分作三级质素(和代价),ABC流的「布标籤」cloth label,共有3款:有气、红、白酒。后二者均属夹杂葡萄酒。
亭台楼阁
Muse系列标榜旧世界酿酒体例,然后Praxis系列则是典型的新世界技能、塔斯曼尼亚味道。除在Berriedale的Moorilla葡萄园,Moorilla在塔斯岛的北部近Launceston有另外一葡萄园St Matthias,前者生产的葡萄味道複杂多条理,后者较单一而生果味实足。这是我忠厚报导酿酒师Conor van der Reest本身考语,并不是我切身体验。
在都丽堂皇的试酒室出来,我这刘姥姥迷掉在年夜不雅园裏,由于MONA博物馆首要建于地下底层,地面见到进口的一层,其实不显眼。
参不雅MONA前,那些看来像是外太空不雅察站的酒店──他们叫其作Pavilion,没错是有点亭台楼阁的味道──其实惹人注视。真的住宿此中,会不会有外太空感北京拓展公司哪家好觉?
文:刘群章